Aktivwochen im Programm Erlebnis Bauernhof 2025
Außerschulischer Lernort begeisterte Lehrkräfte und Kinder

Vier Schüler buken mit Begeisterung Waffeln.

© Michaela Schwarz / AELF Ansbach

Alle Klassen der 7. Jahrgangstufe der Hans von Raumer Mittelschule Dinkelsbühl besuchten während der Aktivwochen 2025 im Programm Erlebnis Bauernhof den Milchhof Uysmüller in Vorderbreitenthann.

Sie verbrachten einen erlebnisreichen Vormittag unter dem Motto: 'Von der Kuh zur Milch'. Dazu begleitend konnten die Schülerinnen und Schüler in der Lehrküche der Landwirtschaftsschule Dinkelsbühl zusammen mit Fachlehrerin Gabriele Herrmann die Zutaten für einen Pfannkuchenteig kennenlernen.

Sie mahlten Vollkornmehl aus Weizenkörnern, quetschten Haferflocken mit einer Flockenquetsche. Außerdem führten sie einen Frischetest mit Eiern durch und konnten Milch mit unterschiedlichem Fettgehalt probieren. Anschließend wurde aus den Zutaten ein Teig gerührt und es wurden leckere Waffeln gebacken. Die Lehrkräfte und Schüler waren über die Möglichkeit, an einem außerschulischen Lernort die Abläufe eines landwirtschaftlichen Betriebes kennenzulernen und dabei aktiv mitzumachen, begeistert.

Lesen Sie hierzu auch

Erlebnis Bauernhof - Lernprogramme für Schulkinder

Das bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus übernimmt die Kosten des Besuchs auf ausgewählten Betrieben für die Jahrgangstufen 2 bis 4 sowie noch einmal in der Sekundarstufe von der 5. Klasse bis zur 10. Klasse. Mehr