Ernährung

Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes. Wir sind die Ansprechpartner im Landkreis Ansbach.

Meldungen

Köstlich und kostbar
Lebensmittel verantwortungsvoll genießen

Mehrere Obst- und Gemüsesorten

© Leonori - shutterstock.com

Wussten Sie, dass in Bayern im Durchschnitt rund 70 Kilo Lebensmittel pro Person und Jahr weggeworfen werden? Lebensmittel, die eigentlich noch genießbar wären und ohne Probleme weiterverarbeitet werden könnten. Von diesen 70 Kilo wären 31 vermeidbar, wodurch sich finanziell betrachtet jede Person in Bayern jährlich im Schnitt etwa 200 Euro sparen könnte.  Mehr

AELF organisiert Schüler-Workshop
Lernkiste - Ernährung in Zeiten des Klimawandels

Lernkiste Klimafreundliche Ernährung

© Dagmar Mahler-Lindenmeier

Ende Februar 2024 nahmen Schülerinnen und Schüler der 6. Jahrgangsstufe des Staatlichen Beruflichen Schulzentrums Dinkelsbühl an einem Workshop zum Thema „Ernährung in Zeiten des Klimawandels“ teil. Dieser wurde vom AELF Ansbach organisiert. In Lernstationen setzten sich die Schülerinnen und Schüler intensiv mit dem Zusammenhang von Klima und Ernährung auseinander.  Mehr

Ernährungsnotfallvorsorge
Für den Notfall vorgesorgt

Grafik mit Schriftzug "Clevere Kiste. Mein Vorrat für alle Fälle"

Aufgabe des Staates ist es, die ausreichende Versorgung der Bevölkerung mit Nahrungsmitteln sicherzustellen und Versorgungskrisen vorzubeugen (Daseinsvorsorge). Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln anlegen. 

www.vorratshaltung.bayern.de Externer Link