Köstlich und kostbar
Lebensmittel verantwortungsvoll genießen

Mehrere Obst- und Gemüsesorten

© Leonori - shutterstock.com

Wussten Sie, dass in Bayern im Durchschnitt rund 70 kg Lebensmittel pro Person und Jahr weggeworfen werden? Lebensmittel, die eigentlich noch genießbar wären und ohne Probleme weiterverarbeitet werden könnten. Von diesen 70 kg wären 31 kg vermeidbar, wodurch sich finanziell betrachtet jede Person in Bayern jährlich im Schnitt etwa 200 Euro sparen könnte.

Ein hoher Wert an Lebensmittelverschwendung, der sich nicht nur ökonomisch negativ auswirkt, sondern auch ein ökologisches und gesellschaftliches Problem darstellt. Daher möchten wir als Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten gerne dazu beitragen, dass Lebensmittel wieder mehr wertgeschätzt werden können und somit mit Informationen und Tipps zur Verringerung der Lebensmittelverschwendung beitragen. Werden Sie gemeinsam mit uns zum Lebensmittelretter!

Messe "Brücken bauen – die Infomesse für Kinder, Jugendliche und Familien" im Ansbacher Brücken-Center - wir waren dabei!
Für einen persönlichen Austausch zum Thema Lebensmittelverschwendung waren wir am Freitag und Samstag, den 6. und 7. September 2024 mit einem Stand bei der Messe "Brücken bauen – die Infomesse für Kinder, Jugendliche und Familien" im Ansbacher Brücken-Center vertreten.
Hier gab es wertvolle Tipps zur Rettung von Lebensmitteln, die leicht im Alltag umgesetzt werden können. Auch für Kinder hatten wir einige Überraschungen vorbereitet, damit sie auf spielerische Art und Weise die Wertschätzung von Lebensmitteln kennenlernen. Unsere leckeren Brotchips, die sich leicht aus Brotresten herstellen lassen, waren als Schmankerl auch mit dabei. Mit unserem Rezept lassen sich diese ganz einfach zu Hause nachbacken.

Knusprige Brotchips

Zutaten für ca. 300 Gramm Brotchips

  • 4 Semmeln
  • ca. 15 Gramm Kräutersalz
  • ggf. 5 Gramm Knoblauchgranulat
  • ca. 80 Gramm Sonnenblumenöl
Zubereitung
Semmeln halbieren und in feine Scheiben schneiden. Diese auf einem Backblech verteilen und danach mit Sonnenblumenöl bestreichen. Das Kräutersalz mit dem Knoblauchgranulat vermengen und damit die Brotscheiben würzen.
Die Brotscheiben werden bei 120 °C (Umluft) für etwa 8 Minuten im Ofen gebacken. Die fertigen Chips auf einem Rost abkühlen lassen und anschließend verpacken oder direkt genießen.

Unsere Tipps gegen Lebensmittelverschwendung für zu Hause

Gut Planen
Lebensmittelwertschätzung beginnt bereits bei dem Einkauf, denn: wer zu viel einkauft, wirft am Ende auch viele Lebensmittel weg. Somit sollte bedarfsgerecht und überlegt eingekauft werden. Wichtige Basis dafür ist eine gute Planung in Form eines Einkaufszettels oder einer Einkaufs-App. Werfen Sie bei Ihrer Planung auch regelmäßig einen Blick in den Vorratsschrank, um Reste aufzubrauchen, bevor Sie entsprechende Lebensmittel neu kaufen.
Richtig lagern
Beachten Sie die Temperatur- und Lagerhinweise auf der Verpackung, da unterschiedliche Lebensmittel unterschiedliche Anforderungen bezüglich der Lagerbedingungen haben. Durch eine sachgemäße Lagerung können Sie einen vorzeitigen Verderb der Lebensmittel verhindern. Kühlpflichtige Waren sowie Tiefkühlprodukte sollten rasch im Kühlschrank oder Gefrierfach verstaut wer-den, um die Kühlkette einzuhalten. Beim Einräumen und Entnehmen der Lebensmittel gilt das sogenannte "Zuerst rein – zuerst raus"-Prinzip: Produkte, die zuerst gekauft bzw. gelagert wurden, sollten auch zuerst wieder entnommen und verbraucht werden.
Haltbar machen
Trotz guter Planung und richtiger Lagerung kann es vorkommen, dass der Kühlschrank voller ist als beabsichtigt. Um die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu verlängern und sie somit vor der Tonne zu bewahren, gibt es viele einfache Methoden.
Einen Überblick zu den Methoden der Haltbarmachung von Lebensmitteln finden Sie auf der Webseite "Zu gut für die Tonne":

Tipps, Tricks und fachliche Informationen zum Thema Lebensmittelverschwendung - Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft Externer Link

Weitere Empfehlungen zur Erkennung der Haltbar- und Genießbarkeit von Lebensmitteln finden Sie auf dem Handzettel „Gemeinsam handeln – wir retten Lebensmittel!“.

Handzettel "Gemeinsam handeln – wir retten Lebensmittel!" (PDF) - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link

Reste verwerten
Hier noch angeschnittenes Gemüse, dort noch die Nudeln vom Vortag – was damit tun? Mit ein wenig Kreativität und einfachen Handgriffen lassen sich aus Reste leckere Gerichte zaubern, wie zum Beispiel einen bunten Nudelsalat.
Ganz einfach geht das Finden von leckeren Resterezepten mit der Rezepte-App von "Zu gut für die Tonne!" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Mit vielen praktischen Reste-Rezepten und Haltbarkeitstipps hilft Ihnen die App beim Verwerten von Resten ohne großen Aufwand. Einfach bis zu drei Reste-Zutaten in die Suche eingeben und sich überraschen lassen.

Reste-App - zugutfuerdietonne.de/app Externer Link

Seien auch Sie kreativ!
Unser Landkreis (initiiert durch das Klimaschutzmanagement Ansbach) sucht im Rahmen der Kampagne „Beste Reste“ kreative Rezepte, bei denen Lebensmittelreste zu köstlichen Gerichten verarbeitet werden. Ziel der Kampagne ist es, Lebensmittelabfälle zu reduzieren. Alle Bürgerinnen und Bürger sind herzliche dazu eingeladen, ihre bewährten Kochrezepte rund um die Verwertung von Lebensmittelresten einzureichen. Eine Auswahl an Rezepten wird anschließend zu einem Rezeptbuch zusammengetragen.

Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung Ansbach

Junge Frau trägt Tasche mit Aufschrift "Hauswirtschaft" unterm Arm

© Fotodesign Katzer

Sie haben Spaß daran, weitere Rezepte auszuprobieren und dabei Anregungen für den bewussten Umgang mit Lebensmitteln zu erhalten? Dann besuchen Sie doch gerne unsere Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung.

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